8-800-775-46-29
info@sanmecrusher.ru

Русский мороз против китайского ДСО: мнение представителя SANME в России

Может ли Китай полностью заменить российское дробильно-сортировочное оборудование, в чём отличие производителей севера и юга этой страны и почему пора заново создавать российское ДСО.

На эти вопросы ответил наш эксперт Тимофей Захаров.

Статья из портала о спецтехнике Эксковатор.РУ. 30 ноября 2023

На состоявшейся на Экскаватор Ру онлайн-конференции «Реальный MINING» выступил руководитель представительства SANME в России Тимофей Захаров. Эта китайская компания около 40 лет производит дробильно-сортировочное оборудование (ДСО), причем тринадцать лет имеет своё представительство в России.

Тимофей Захаров отметил, что российский рынок ДСО не является для китайских производителей стратегическим. Тем не менее, Китай оказывает на него существенное влияние. К этому привёл ряд исторических событий.

Россия богата природными ресурсами, поэтому горнодобывающий сектор стратегически важен для страны. Однако после развала СССР и обрушившейся экономики он стал критически зависим от импорта техники — западный производитель завоевал большую часть российского рынка.

— В феврале 2022 года весь наш бизнес, включая поставщиков, производителей и покупателей ДСО вступил в новую эпоху, — отметил Тимофей Захаров. — Мы получили новую реальность, коллективный запад опустил технологический занавес. Говорят, что для нас открылись новые перспективы, но лично моё мнение: для российского производителя ДСО ситуация лучше не стала.


Китай предлагает ДСО на любой кошелёк: технологичный юг и дешевый север

Освободившуюся после ухода западных производителей нишу на российском рынке заполнил Китай, который предлагает цены на любой кошелёк. В 2022 году на российском рынке доля китайского оборудования ДСО была уже 29%. В перспективе этот рынок вырастет до 70–80%, считает Захаров.

Серьёзной конкуренции Китаю на российском рынке нет, хотя его осваивают также производители Турции, Ирана, Индии. Китайцы агрессивны в продажах, они не видят проблемы в колебаниях курса юаня в России. Осознают, что российский рынок ДСО не является стратегическим, поэтому никаких серьёзных таможенных запретов по данному оборудованию не предвидится.

С другой стороны, санкции и уход с рынка основных западных игроков привёл к тому, что потребители ринулись приобретать китайские дробилки западных аналогов, не особо вникая в специфику китайских производителей. Будем говорить прямо: в Китае существуют параллельно два рынка производителей ДСО. Это технологичный юг с дорогими технологичными ДСО, он участвует во всех государственных проектах и крупных корпорациях. Является лицом китайского ДСО, которое активно продвигают на экспорт. И северное ДСО, ограниченное старыми технологиями, многие из которых им давал ещё Советский Союз. Такое оборудование намного дешевле, порой даже ниже цен российского ДСО. Северное оборудование массово востребовано, конечно, потому что его может позволить себе малый и средний бизнес, в Китае его берут обычно для разовых проектов.

— Мы сами получили, что хотели — китайцы работают на тренде: пришёл, увидел, заработал, — заметил Захаров.

Независимо от курса юаня постоянно растёт спрос на мобильные дробилки, на оборудование для рециклинга твёрдых строительных отходов. Это связано с событиями в Украине. Также есть запрос на модульные башенного типа дробильно-сортировочные комплексы, которые производят песок и гравий и производят классификацию песка сухим способом. В 2023 году пошли запросы на такие комплексы, производящие песок сухим способом, потому что не везде есть возможность использовать воду.


Может ли Китай заменить российское ДСО

Мнение: заказчики ещё долгое время будут отдавать предпочтение Китаю, несмотря на наличие «крутого» российского ДСО

А что же российское ДСО? В 2014 году в России начали активно говорить об импортозамещении, в которое поначалу многие поверили. Но по итогу российское ДСО как выпускалось по советским ГОСТам, приведённых к российским стандартам, так и продолжает выпускаться. Как из старых советских дробилок делали новые российские дробилки, путём замены запчастей, так и делают.

При этом каждый принялся заниматься импортозамещением как может.

— Некоторые дельцы стали завозить из Китая дробилки под зарегистрированными в России торговыми марками. Ни о каком сборочном производстве речи не шло — ограничились установкой сигнальных фонарей, наклеек и тому подобное. При этом продвигали оборудование как российское, — заметил Тимофей Захаров.

Тимофей Захаров считает, что Китай может производить абсолютно всё. При этом признаёт, что российское оборудование гораздо круче, чем северное ДСО. Но российский производитель проигрывает в цене и сроках поставки. Поэтому заказчик ещё долго всё равно будет посматривать на север Китая.

— На данный момент мы видим в России минимальную конкуренцию в следующих трёх направлениях ДСО: крупные дробилки, дробильно-сортировочные комплексы с производительностью от 600 тонн в час, рециклинг ТСО и модульные ДСК производства песка и гравия сухим способом, — заметил эксперт.


Русский холод критичен для большинства китайских дробилок

Самое существенное ограничение для китайских производителей — климатические условия России. Около 90% населения Земли живут при средней температуре +10 градусов. Если взглянуть на китайские манометры, то для большинства китайских дробилок допустимая температура работы на свежем воздухе — 5 градусов. Многие китайские производители не видят смысла дорабатывать оборудование для работы в условиях низких температур, ведь этот сегмент рынка составляет не более 2%. Им это попросту не интересно.

В российских проектах с требованием работы ДСО при северных температурах могут участвовать только единичные китайские производители.

— Нам повезло, наши ДСО проработали в условиях российских зим уже более 15 лет. Этот факт является самым важным в ответе на вопрос: может ли заменить Китай всё российское ДСО. Правильнее было бы ставить вопрос так: а насколько Китай сможет делать ДСО для нашего климата? — заметил Тимофей Захаров.

Не каждая китайская дробилка выдержит суровые климатические условия России


Время заново создавать российское ДСО

Наш спикер считает, что есть три вектора, которые нужно развивать в России.

  1. Философия. Как бы это ни странно звучало, основное сейчас — это создание философии типа «Российские дробилки — лучшие дробилки в мире».
  2. Новинка. Важны новые технологии в горном деле. Виды и технологии дробления не меняются десятилетиями — меняется камера дробления, скорость, габариты. А что мы можем предложить нового?
  3. Спрос. Кому в первую очередь нужны технологии? Конечно, крупному добывающему бизнесу. Корпорациям пора «сбить корону», разобраться с забюрокраченностью тендеров. Поиск выхода через параллельный импорт уже закончился — нет больше западных технологичных дробилок. Поэтому надо пользоваться преференциями, льготами, которые даёт государство и в кратчайшие сроки с нуля создавать технологии, которые нам нужны. Нужно открывать опытные производства, создать действующие модели, документацию, а не старое делать новым.

— Давайте признаем, что сейчас настоящих талантов в этой сфере в России мало. Мы растеряли горное образование. Молодых, перспективных, талантливых просто необходимо собрать вместе и объединить их усилия. Давайте «хантить», покупать западных инженеров, которые сейчас остались без работы, развивать российское ДСО. Это я говорю, несмотря на то, что занимаюсь китайским, — резюмировал Тимофей Захаров.

Рынок российского ДСО нуждается в радикальных переменах


Онлайн-конференция «Реальный MINING»