8-800-775-46-29
info@sanmecrusher.ru

В Мурманск едет первый в России ДСК Sanme производительностью 1 105 тонн в час

В июне 2025-го из Китая в Мурманскую область отправится дробильно-сортировочный комплекс с паспортной производительностью 1 105 тонн в час. Это первая поставка оборудования SANME такого класса за почти 17 лет работы китайской компании на российском рынке.

Контакт на поставку данного комплекса был подписан на выставке MiningWorld Russia 2025 в Москве. Сейчас на заводе в Китае идёт его сборка.

ДСК с производительностью более 1 100 т/ч: что он собой представляет

Комплекс производительностью 1 105 тонн в час предназначен для масштабного проекта по добыче и переработке щебня в условиях Крайнего Севера, где надёжность техники и её производительность критически важны. Основой ДСК является щековая дробилка SANME JC. Модели данной серии отличаются развернутой V-образной камерой дробления, усиленной группой подшипников на валу и установкой двигателя на станине. Эти конструктивные особенности обеспечивают дробилке JC повышенную эффективность по сравнению с традиционными аналогами при идентичных входных параметрах. Благодаря своим техническим характеристикам (производительность до 2 700 т/ч; максимальный размер загружаемого материала до 2 100 мм; регулировка разгрузочной щели — от 40 до 450 мм) оборудование серии JC может применяться в таких отраслях, как горная и химическая промышленность, металлургия, строительство для дробления материалов с различной твёрдостью (от угля — до базальта, гранита или кварца).

Подобные установки серии JC ранее уже поставлялись в Приморье, в Карелию и на Урал, но ДСК SANME именно с такой производительностью появится в стране впервые. Это ответ на новую рыночную реальность, в которой заказчикам всё чаще требуется высокопроизводительное оборудование, причём в максимально короткие сроки.

Монтаж дробилки SANME VSI9000 (до 630 т/ч) в Курской области в мае 2025-го, на очереди — ДСК на 1 105 т/ч

Тренды рынка: переходим от 50 т/ч к 400 и выше

Рынок дробильно-сортировочного оборудования в России переживает кардинальные изменения. Большинство покупателей, как и прежде, ищут установки производительностью от 50 до 150 тонн в час, но начиная с 2022 года, подчеркнул генеральный директор представительства SANME в России Тимофей Захаров, растёт число запросов на более производительное ДСО: от 400 тонн в час. До 2022 года этот сегмент полностью закрывали европейские производители. Однако рост запросов к китайскому производителю объясняется не только уходом европейцев с российского рынка и износом старого европейского оборудования.

За последние годы Россия переживает строительный бум: масштабные стройки продолжаются или только разворачиваются сейчас и на Донбассе, и на Дальнем Востоке, который составляет почти 40% территории России. Именно на этой огромной территории в настоящее время осваиваются новые месторождения, строится большое количество новых промышленных предприятий (включая завод по производству СПГ в Приморье), развивается судостроительный кластер и вся необходимая инфраструктура. Важной частью развития Дальнего Востока является строительство дорог и мостов. Одни из самых заметных проектов — мост через пролив Невельского, который свяжет Сахалин с материком, и мост через реку Лену в Якутии.

Большие стройки сегодня осуществляются и в европейской части России. Так, совсем недавно, в мае 2025-го, в Курскую область прибыла дробильно-сортировочная установка SANME эталонной производительностью 637 тонн в час. Четыре установки с подобным показателем уже работают в России: в Карелии и в Ленинградской области. Первую из них китайский производитель поставил в РФ в 2012 году, вторую — в 2017-м, третья заработала в 2021-м, а четвёртая — в 2024-м.

Масштабная стройка требует непрерывных поставок щебня в больших объёмах. Поэтому запрос на высокопроизводительное ДСО сегодня не исключение, а, скорее, новая норма, подчеркнул Тимофей Захаров: менее мощные установки с такими нагрузками не справятся.

Запрос на высокопроизводительное ДСО сегодня не исключение, а новая норма

Почему отечественное производство выгодно не всегда

По мнению главы представительства SANME в России, в ближайшие годы масштабное строительство в разных регионах России будет набирать обороты, а значит, будет расти и рынок высокопроизводительного дробильно-сортировочного оборудования: как мобильных установок на гусеничном и колёсном ходу, так и крупных стационарных комплексов.

Казалось бы, чем не основание для оптимизма? Однако есть «но». Если речь идёт о масштабных стройках, то, как правило, это проекты с государственным финансированием. В таких случаях участие поставщиков импортного оборудования в тендерах исключено, а российские производители не справляются с резким ростом спроса на высокопроизводительную технику: основную долю их продукции составляют дробилки с производительностью до 250 тонн в час. Российские производители ограничены производственными возможностями и предлагают сроки поставки до 9 месяцев, тогда как китайские компании могут выполнить аналогичный заказ всего за 45 дней. Потенциальные покупатели техники, в свою очередь, поставлены в жёсткие рамки по срокам реализации строительных и инфраструктурных проектов и долго жать поставки техники не могут.

— Развитие отечественного производства дробильно-сортировочного оборудования сдерживают несколько факторов, а главный из них — ограниченный рынок сбыта. В отличие от спецтехники, например, строительных самосвалов, которые продаются десятками в месяц, реализация дробилок измеряется единицами. Особенно если это высокопроизводительное оборудование не массового сегмента, — заметил Тимофей Захаров. — Это делает производство таких установок слишком затратным и даже нерентабельным. Поэтому отечественные дробилки будут проигрывать в цене аналогичному китайскому оборудованию, которое производится в масштабах, намного превышающих возможности даже известных европейских компаний. Приведу пример: мне лично на заводе SANME в Китае довелось видеть сборку одновременно пяти дробилок производительностью 2 100 тонн в час. Максимальная же производительность нашего оборудования на сегодня составляет 2 700 тонн в час. Мне трудно представить такое в России, поскольку, повторю, это ДСО совершенно не массового сегмента, но требует иного промышленного оборудования для своего выпуска, высокой производственной культуры, а значит — более высоких затрат.

В таких условиях требования тендеров вынуждают некоторых продавцов ДСО поставлять фактически импортное оборудование под видом российского. Другие же — как SANME — рассматривают локализацию производства в России. Это, конечно, позволит производителю участвовать в тендерах и рассчитывать на субсидии. Однако за прагматичным решением скрываются очевидные экономические и логистические парадоксы.

Российские производители предлагают сроки поставки ДСО до 9 месяцев, китайские — около 45 дней

Почему локализация не совсем выгодна? В SANME подсчитали, что локализация ДСО в России может привести к:

  • Росту себестоимости до 35%: даже при крупноузловой сборке на территории России оборудование получится значительно дороже, чем при прямом импорте.
  • Увеличению сроков поставки: такое технически сложное оборудование, как ДСО, должно быть сначала собрано на заводе в Китае, проверено, разобрано и доставлено на завод в России для дальнейшей сборки.

SANME признаёт: локализация возможна, но это решение — не столько про выгоду, сколько про доступ к закрытому сейчас сегменту рынка.

Вместо эпилога

В условиях, когда рынок нуждается в поставках мощного оборудования в сжатые сроки, поставки китайского ДСО для реализации крупных государственных проектов могут стать важным элементом инфраструктурного развития страны, считает Тимофей Захаров. Первая в России дробилка SANME на 1 105 тонн в час — это не просто новый рекорд китайского производителя, но и маркер важного тренда на более высокопроизводительное оборудование. Спрос на такое ДСО будет только расти — вместе с амбициями российских строек.

Локализация производства в России даст китайским производителям возможность участвовать в госпроектах


К списку новостей